Самым простым и надежным способом обработки грибов является их сушка. Сушенные грибы будут храниться в течении нескольких лет, и не потеряют своей питательной ценности. На сушку годятся в основном белые грибы,
подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, строчки и сморчки. Пластинчатые грибы сушить не
рекомендуется, так как многие из них содержат
горький млечный сок, который при сушке не теряется. Нельзя сушить
грузди, скрипицы, валуи, волнушки. Так же, сушеные пластинчатые грибы
очень трудно, и порой даже невозможно отличить от ядовитых грибов. Но для себя же вы можете сушить опенки, лисички, вешенки.
Как сушить белый гриб.
Сушеный белый гриб более духовитые, более вкусные, чем свежие. Эти грибы
обладают приятным запахом, высокой калорийностью и идут для
приготовления супов, подливок, начинок и других блюд. Лучше всего сушить
белые грибы в домашних условиях целыми, нанизав на нитку. Для сушки
отбирают только здоровые и крепкие экземпляры. Нужно тщательно очистить гриб от
прилипших травинок, листочков, песка, веточек и протиреть влажной
тряпкой, но не мыть. Помытые грибы темнеют и дольше сохнут. Ножки
гриба отрезают, оставляя 1 - 2 см для прочности шляпок. Крупные шляпки
разрезают на отдельные дольки. Если ножки подосиновиков, белых и
других грибов тонкие то их режут вдоль, а если толстые то резать поперек на кружочки 2-3см.
В домашних условиях сушить грибы можно на солнце, в печи и в духовке.
При всех способах сушки грибы сначала провяливают при температуре 40-50
°С в течении 2 - 3 часов, и затем досушивают при 60-70 °С.
Как сушить грибы в духовке
Еще одним
излюбленным способом сушки грибов в домашних условиях является сушка в
духовке. Нанизав шляпки и ножки грибов на тонкие прутики или стальные
стержни, укладывают поперек противня так, чтобы они не касались друг друга. Сначала грибы вялят при открытой дверце (температура 45-55 °С). Когда
вода из грибов вытечет и краешки шляпок подсохнут - температуру воздуха в
духовке поднимают до 70-75 °С, за 8-12 часов грибы высыхают полностью.
Небольшое количество грибов целесообразно высушить в квартире, подвесив
их на нитке над плитой или приобрести специальную сушилку для овощей.
Сушка грибов в русской печи
Лучшим способом сушки грибов - сушка в русских печах. Спустя 2-3 часа после того,
как протопят печь, грибы раскладывают в один ряд шляпкой чтобы они
не прикасались друг друга, на противнях, решетках. Труба и заслонка печи
должны быть открытыми для циркуляции воздуха. Также можете в протопленной печи установить специальные приспособления,
на которые устанавливаются нанизанные на металлические спицы грибы.
Так они быстрее сушатся и лучше сохранят свой аромат.
Естественная сушка грибов на солнце
Можно
сушить грибы на открытом воздухе. Для этого подбирают место, которое хорошо освещено солнцем, нанизывают грибы. Сушка грибов
на солнце это естественная сушка. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки,
тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах
так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные
подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические
стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.
На ночь и
в дождь грибы необходимо снимать в помещение. Сушить грибы можно и
комбинированным способом, то есть вначале провялить грибы в духовке, а
затем подсушить на солнце. Тогда грибы хорошо высыхают и сохраняют свой
аромат. Либо наоборот, сначала провялить на воздухе или над горячей
плитой, а затем досушить в печке или в духовке. Однако при таком способе сушки
аромат грибов понижается.
Хранение высушенных грибов
Хорошо просушенные грибы немного гнутся, легко ломаются, однако не
крошатся. Сухие грибы отличаются высокой гигроскопичностью поэтому они быстро
впитывают влагу и посторонние запахи. Поэтому их нельзя хранить в сырых
помещениях и вместе с сильно пахнущими веществами. Лучше всего грибы
держать в сухом месте - например в стеклянных банках.
Из пересушенных и мелко нарезанных грибов можно приготовить грибной
порошок. Такой порошок хранят в стеклянной посуде, закрытой крышками, в сухом
месте. Его можно использовать для бульонов или приготовления соусов.
|